>>>>>返回煤炭网首页>>>>>您的位置:央行逆回购800亿 中止连续四日净回笼

央行逆回购800亿 中止连续四日净回笼

原文发表:2017/5/12 11:48:20 来源:煤炭网
立即推荐信息,让同行知道你!分享到:

央行11日以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,7天、14天、28天品种分别为600亿元、100亿元、100亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,与前期持平。鉴于当日到期资金量为600亿元,故周四央行中止连续四日净回笼的态势,全天实现净投放资金200亿元。与此同时,有机构人士透露,央行周四还就MLF(中期借贷便利)向金融机构进行询量,周五将进行操作。

在资金利率方面,银行间市场资金面有所改善。银行间质押式回购利率短期品种明显下行。DR001加权平均利率报2.7742%,较上日加权平均价下行4.42bp;DR007加权平均利率报2.8870%,较上日加权平均价下行6.17bp。
 
另外,受央行即将开展MLF的影响,午后债市点燃做多热情,配置力量加速入场,成交活跃,期债现券携手强势反弹。10年期国债期货主力合约T1709收盘涨0.76%,创近两个月最大涨幅;银行间现券收益率下行6个bp左右。交易员表示,对配置户而言,10年国债3.7%左右的收益率,吸引力增加。
 
对此,中信证券固定收益首席分析师明明表示,在资金面偏紧、债券收益率连日上行的情况下,央行重启MLF具有重要信号意义。“在10年国债收益率上行速度加快,一度突破3.6%的情况下,央行此次重启MLF向市场投放中长期流动性支持,反映了央行避免债券收益率过快上行的态度,在市场出现投资者非理性争相抛售苗头的情况及时出手。”
 
据记者统计,本周公开市场共有3100亿元逆回购到期。周三在大量逆回购资金到期背景下,央行公开市场结束此前连三日零操作,进行逾千亿逆回购投放,并辅以抵押补充贷款(PSL)同步操作。对此,招商证券债券研究团队指出,央行周三重启逆回购操作,并开展PSL补充流动性,市场资金面整体偏松,但从单日来看仍实现了净回笼,表明了央行的中性态度,意在维持流动性的稳定。
 
 “目前看来,1年期MLF利率很可能是央行对于中长期限收益率水平的一个基准‘锚’。每当长期国债利率向下接近该‘锚’利率时,央行倾向于适度收紧市场流动性;而当10年国债收益率高于该‘锚’利率40BP以上时,央行倾向于投放流动性促使市场利率回落。”明明进一步分析称。
摘自:经济参考报


本文内容由煤炭网.com发布,转载请注明煤炭网.com。请每天访问煤炭网.com,了解煤炭价格,煤炭库存,煤炭供求信息。
煤炭网.com同时提供短信定制服务。详情可致电025-83513657 025-83304145
煤炭网.com网址http://www.coal-link.com分享到分享到icoalbook


随时发评论 随时奖积分——煤炭网.com 邀您发表自己的见解