>>>>>返回煤炭网首页>>>>>您的位置:10月份建筑钢价或“前低后高”

10月份建筑钢价或“前低后高”

原文发表:2017/9/27 15:13:34 来源:煤炭网
立即推荐信息,让同行知道你!分享到:

“在‘银十’,建筑钢材市场价格或将呈现‘前低后高’运行态势,影响供需关系的因素仍需关注。”上海华磊企业发展有限公司总经理梁太庚接受《中国冶金报》记者采访时说。

梁太庚向记者介绍说,供需决定价格。从供给层面的变化来看,目前影响供给的因素有利好的一面,也有利空的一面。最近几个月以来,国内钢材市场价格持续大幅上涨。由于钢价持续上涨,钢厂盈利丰厚,目前的吨钢毛利为800元~1000元,钢企的生产热情很高,一批环保合规的钢企都在开足马力生产。近几个月的钢材产量一直居高不下。据国家统计局数据,1月~8月份,我国粗钢、生铁和钢材产量分别为56641万吨、48670万吨和74518万吨,同比分别增长5.6%、3.6%和1.2%。预计9月份的钢产量很可能继续增加,后期供给亦将增多。

影响钢材市场供给的另一个因素是环保限产。这在一定程度上遏制钢厂产能的释放。今年是环保整治最严的一年,一批环保、能耗、安全等不合格的钢企被关停。近期,京津冀及周边地区冬季采暖季限产措施陆续发布。太原、天津、晋城、唐山等地均相继出台针对改善环境空气质量的政策。据预测,在取暖季节,这些地区的一批钢企将被限产,影响钢铁产量3345万吨~4813万吨。因此,在整个采暖季,钢材市场的供给量也会减少,钢材供给不足的现象或将出现,支撑钢价的走高。

另外,还有一个因素影响钢材市场供给,就是钢材出口形势的变化。今年我国钢材出口量明显下降,其中一个原因是国内钢材市场价格高于国际市场,钢企和贸易商的钢材出口积极性不高。9月份,国内钢价仍高于国际市场,继续影响钢厂出口,估计10月份钢材出口量比9月份仍会下降。这部分钢材投放国内市场,将导致后期钢材市场供给的增多。

梁太庚说,从10月份钢材市场需求层面的变化来看,10月份是传统的钢材市场需求旺季,基础设施建设工程对建筑钢材的需求会释放出来。

“不过,今年与往年有所不同,下游用钢行业的环保限产,将遏制钢材需求。”梁太庚说,“环保限产抑制钢厂产能释放的同时,也抑制了相关用钢行业对钢材的需求。”现在不少地区的石子、黄沙供应紧张,给建筑工程施工也带来影响,波及建筑钢材市场。据业内人士预计,在取暖季节,下游用钢行业因限产对钢材需求量将减少1000万吨左右。另外,今年国庆节和中秋节集中在一起,在节日期间,钢厂大都正常生产,而下游用钢行业放假的居多,钢贸商也基本不再经营。因此,两节过后,钢材的库存量将明显增多,销售压力加大,所以在10月上旬,钢价将下跌。

梁太庚认为,后期钢贸商还需要关注一些因素:一是关注宏观政策对钢铁产业链的影响。10月份,党的十九大将召开,届时有可能出台一系列宏观政策,将波及钢材市场行情走势。二是关注环保整治、环保督查的贯彻实施情况。三是关注钢铁原料市场行情的变化,对钢材市场行情的影响。四是关注钢材期货市场行情对现货市场行情的影响。五是关注第四季度资金方面的变化。此外,下半年以来,钢铁、水泥、石子等建筑材料价格明显上涨,原先所做的预算额度已被打破,资金缺口不小,所以收尾工程的资金能否及时到位,也很难确定;如果不能及时到位,会影响钢材需求,从而波及后市走势。



本文内容由煤炭网.com发布,转载请注明煤炭网.com。请每天访问煤炭网.com,了解煤炭价格,煤炭库存,煤炭供求信息。
煤炭网.com同时提供短信定制服务。详情可致电025-83513657 025-83304145
煤炭网.com网址http://www.coal-link.com分享到分享到icoalbook


随时发评论 随时奖积分——煤炭网.com 邀您发表自己的见解