>>>>>返回煤炭网首页>>>>>您的位置:电厂继续增补库存 拉动沿海煤市趋好

电厂继续增补库存 拉动沿海煤市趋好

原文发表:2017/10/12 16:42:06 来源:煤炭网
立即推荐信息,让同行知道你!分享到:

截止10月10日,沿海六大电厂煤炭库存为1044万吨,可用天数为16天;与去年同期相比,电厂存煤减少了220万吨,可用天数下降了6天;由于电厂耗煤超出预期,而补充又不及时,浙能电厂存煤偏低,可用天数只有8天。临近大秦线检修以及“十九大”召开,电厂增补库存积极性仍在。在北方港口,下锚拉煤船舶和已办手续船舶继续保持偏高水平;秦港下锚船为89艘,国投曹妃甸港下锚船14艘,国投京唐港下锚船13艘。

国庆长假期间,受银行交易受限等因素影响,港口市场煤下水量减少。八天长假结束后,贸易商陆续返回市场,积极参与煤炭交易;在秦皇岛港,询价和议价的煤炭经销企业开始增多;而贸易商报价与节前相比,变化不大,发热量5500大卡市场动力煤实际交易价格保持在730-740元/吨,优质市场煤依然保持紧俏。

当前电厂存煤较低,而又恰恰正值大秦线检修前夕以及冬储煤之际,沿海煤炭市场继续保持活跃。据了解,从本月12日开始,山西、内蒙等地部分中小煤矿将面临长达十多天的停产或限产,煤炭供应量将有所减少,煤炭资源紧张将持续。从需求端分析,今年工业用电复苏加快,工业企业利润同比大幅增长;十月上旬,沿海六大电厂日均耗煤67万吨,与夏季用煤高峰时相比自然要低很多,但较去年同期相比仍高出14万吨,显示了下游煤炭需求保持旺势。

夏季以来,环保以及安全检查接踵而至,国内煤企生产和发运受到影响;“三西”煤矿库存偏低,煤企发运情况不乐观。国家严禁港口煤炭汽运,原本一部分汽运煤炭供应受到限制;而铁路线路布局短时间内没有得到完善,铁路车皮计划暂时不能满足汽运煤客户的需要,促使进港资源不能满足用户需要,主要运煤港口持续低库存,船等货成为常态化。资源紧张叠加电厂补库存,促使港口下锚船保持高位,市场煤价出现淡季上涨。

国家限制煤炭进口,禁止二类口岸的煤炭进口业务,六、七、八三个月份煤炭进口量同比下降,九月份数据未出,但预计也同比减少,这些有利于国内煤市继续趋好,但也加剧了沿海地区用煤紧张气氛。在整体市场供应难以匹配需求的情况下,沿海煤炭市场继续趋紧,优质煤炭供不应求将持续.

摘自:煤炭江湖



本文内容由煤炭网.com发布,转载请注明煤炭网.com。请每天访问煤炭网.com,了解煤炭价格,煤炭库存,煤炭供求信息。
煤炭网.com同时提供短信定制服务。详情可致电025-83513657 025-83304145
煤炭网.com网址http://www.coal-link.com分享到分享到icoalbook


随时发评论 随时奖积分——煤炭网.com 邀您发表自己的见解